Objetos de aprendizagem para o ensino de funções de duas variáveis: um diferencial dinâmico - Lemke, Raiane (2015)
No ensino de Cálculo Diferencial e Integral 2 a visualização desempenha papel fundamental para compreensão de diversos conteúdos, em especial de integrais duplas e triplas e derivadas de funções de duas variáveis. Assim objetivamos investigar as potencialidades dos recursos tridimensionais do software de geometria dinâmica, GeoGebra 3D, com o intuito de desenvolver objetos de aprendizagem (OAs) que possam auxiliar a prática do professor nas disciplinas de Cálculo Diferencial Integral 2 (CDI 2) e Geometria Analítica (GA). A metodologia utilizada foi de pesquisa qualitativa, contemplando abordagens da metodologia exploratória e de História Oral. Desenvolvemos dez OAs, sendo que alguns destes foram aplicados em turmas de CDI 2. Descrevemos os OAs desenvolvidos, bem como seus objetivos, explicação do funcionamento e sugestões de aplicação. Discutimos a relação que o professor e alunos tiveram com os objetos de aprendizagem apresentados, com o uso da tecnologia e com o conteúdo matemático envolvido. Tais relações nos ajudam a compreender as potencialidades e os desafios tanto do desenvolvimento de novos OAs quanto da sua integração em sala de aula.