Gestão da manutenção de pavimentos - Burille, Anderson Roberto (2007)
Resumo: As prefeituras de maneira geral enfrentam desafios cada vez maiores em relação à conservação de suas vias, exigindo o desenvolvimento e aplicação de modernos sistemas de gerenciamento da manutenção de pavimentos. Este trabalho visa mostrar, através de pesquisa bibliográfica, a importância estratégica da manutenção de pavimentos no contexto geral dos municípios, sendo uma ferramenta auxiliadora ao tomador de decisões. O trabalho foi desenvolvido com base na adaptação prática de modernos conceitos de gerenciamento, na manutenção da malha viária dos municípios, onde o foco principal é a conservação do sistema viário com base no aumento da qualidade e na redução dos custos. A observação da necessidade de implementação de um novo sistema de gerenciamento na manutenção, ocorreu em função da evolução das cidades quanto aos aspectos populacionais e da quantidade de veículos que trafegam diariamente pelas suas vias, bem como a necessidade de qualidade, segurança e baixos custos. O novo sistema de gerenciamento da manutenção, com enfoque na prevenção e na redução dos custos, favoreceu a valorização de recursos humanos na manutenção. Apesar dos resultados amplamente satisfatórios em todos os aspectos, a consolidação de um novo sistema de gerenciamento da manutenção de pavimentos, deverá ocorrer a partir da conclusão da implementação de um software de manutenção, que irá organizar dados, transformando-os em indicativos da necessidade de manutenção.