O PET Geografia UDESC na formação e qualificação de futuros geógrafos: uma análise dos projetos de 2024 - Floriani, Ana Júlia Francisco (2025)
O Programa de Educação Tutorial, conhecido como PET, é um dos principais programas educacionais de apoio aos cursos de graduação no país. Com base na indissociabilidade da tríade acadêmica ensino, pesquisa e extensão, o PET trabalha por meio da educação tutorial e do trabalho coletivo, visando promover uma formação ampla e integral dos envolvidos. O Programa de Educação Tutorial é uma iniciativa que pluraliza as atividades e a formação acadêmica e busca desenvolver, em seus alunos, novas habilidades educativas. Criado em 1994, o PET Geografia da Universidade do Estado de Santa Catarina, assim como os outros PETs do Brasil, é gerido pela Secretaria de Educação Superior do Ministério da Educação, e trabalha de acordo com o Manual de Orientações Básicas apresentando objetivos pautados em compromissos pedagógicos, éticos e sociais. Nesse contexto, este trabalho de conclusão de curso investigou como o PET Geografia UDESC contribui para a formação acadêmica e cidadã, analisando sua trajetória, funcionamento e pilares fundamentais. Para tanto, foram analisados relatórios, informativos e atas de reuniões referente ao ano de 2024. Os resultados mostraram que as atividades do PET Geografia extrapolaram os limites acadêmicos, levando o conhecimento geográfico para além da universidade. Ademais, o Programa demonstrou compromisso em capacitar seus bolsistas, contribuindo para o amadurecimento das relações interpessoais e o desenvolvimento de novas competências em estudantes de nível superior.