Proposta para otimização de recuperação de embalagens de madeira para armazenagem de peças usinadas - Bittencourt, Mariane Amynthas (2015)
No cenário de adversidade econômica vivido por diversos segmentos de mercado no ano de 2015, o ramo automotivo necessitou readequar seus níveis de produção, reduzir estoques e fundamentalmente aplicar projetos que possibilitem a redução de despesas, para a manutenção da competitividade das empresas. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo otimizar o processo interno de recuperação de embalagens de madeira utilizadas para o armazenamento de autopeças usinadas. Para isto, foram escolhidos os itens com maior representatividade de acordo com a curva ABC da família de embalagens de madeira, e após foi realizada a análise financeira da situação atual, que constatou que dois itens apresentavam prejuízos para a recuperação em comparação à compra de novas embalagens. Desta maneira, foi necessário aplicar a ferramenta de 5S para proporcionar um ambiente de trabalho mais organizado; realizar o estudo de tempos e métodos para definição do tempo padrão e eliminação dos movimentos inúteis. Um procedimento operacional padrão foi definido e proposto um layout celular para redução do desperdício de caminhada e área necessária. Ao final, verificou-se a análise financeira dos padrões definidos quanto à utilização de insumos e quantidade de mão de obra, concluindo que a proposta é viável e reduzirão as despesas em 53,7% na compra de novas embalagens, também reduzindo 68,5% as caminhadas e disponibilizando 54% da área atualmente ocupada para outros fins.