Aplicação de processamento de linguagem natural para desenvolvimento de um protótipo de corretor de redações no formato do Enem - Loch, Edianez Lara (2022)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver o protótipo de um corretor de redações no formato dissertativo-argumentativo, conforme exigido pelo Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), baseando-se nas competências avaliadas no exame. Portanto, por se tratar de um protótipo, as funcionalidades abrangidas tratam da competência I e da competência V, visando atender as necessidades primárias tanto de estudantes quanto de professores em relação à prova de redação do ENEM. Para a realização deste trabalho, além da análise de trabalhos cujo tema engloba a correção ou validação de redações, necessitou-se de um planejamento guiado por técnicas de engenharia de software, que foram essenciais para preceder a implementação. Já no processo de implementação, fez-se uso de tecnologias como Processamento de Linguagem Natural (PLN), Optical Character Recognition (OCR) para reconhecimento de caracteres, Python com Django, entre outras bibliotecas utilizadas que compuseram o código fonte deste protótipo. Por fim, para medir a satisfação dos usuários que consumiram o protótipo, aplicou-se um teste de usabilidade utilizando a metodologia SUS.