Projeto nota fiscal eletrônica (NF-e) - Geremia, Gustavo Henrique (2008)
O estágio visou a conversão do modelo atual de geração e emissão de uma nota fiscal para o modelo de nota fiscal eletrônica (NF-e), atendendo com isso às novas exigências de emissão impostas pelo governo federal (Receita Federal). Para que o objetivo fosse alcançado, foi necessária a execução de diversas pesquisas e estudos sobre o modelo eletrônico de nota fiscal, bem como o estudo de tecnologias e ferramentas empregadas em tal modelo (assinatura e certificação digital, Web Services, XML, entre outras). A empresa disponibilizou horários específicos ao estagiário para estudo e prática, com objetivo de preparar uma base de conhecimento necessária para desempenhar o estágio. O projeto NF-e é parte integrante do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED). Analisando fatores como ramo de atividade, disponibilidade para testes e volume de notas fiscais, alguns clientes da Kugel foram selecionados para um projeto piloto de implantação da NF-e. Esses clientes passaram por testes em ambiente de homologação para posteriormente passarem a emitir, de forma definitiva, notas fiscais no modelo eletrônico. Com esses objetivos alcançados, a Kugel pôde dar início ao desenvolvimento da próxima etapa do projeto SPED