Consumidor de luxo: infleuências e comportamento - Pasdiora, Maria Alice (2008)
O mercado de luxo brasileiro, assim como o internacional, tem crescido em grandes proporções e configura-se em um vasto campo de oportunidades. Em contrapartida, são raros os estudos acadêmicos que procuram compreender o comportamento do consumidor de tal mercado. Dessa forma, considera-se pertinente a realização de uma pesquisa nessa área. O trabalho aqui apresentado dedicou-se a investigar e analisar, através de discussão bibliográfica, os fatores que levam os consumidores a adquirir produtos de luxo. A partir do ponto de vista de teóricos respeitados, foram identificadas as formas como podem ser segmentados os mercados consumidores; as principais influências internas e externas sobre o comportamento de consumo; as principais teorias sobre comportamento do consumidor e os modelos de processo de decisão de compra. Os resultados da pesquisa foram obtidos através da aplicação das conjecturas relativas a esses temas para o consumidor de bens e serviços de luxo. Existe, ainda, muito potencial de estudo na área de comportamento do consumidor de luxo; pois ao requerer estratégias especializadas esse mercado demanda estudos também especializados. Aqueles que pretendem compreender melhor o comportamento do consumidor de luxo, bem como aprofundar conhecimentos sobre o assunto, podem encontrar neste trabalho de conclusão de curso um ponto de partida.