Percepções de mulheres em tratamento do câncer de mama acerca do impacto da dança do ventre no otimismo e na autoestima – Estudo MoveMama - Moschen, Lyara da Silva (2020)
Objetivo: investigar as percepções de otimismo e autoestima de mulheres em tratamento adjuvante de hormonioterapia do câncer de mama após intervenções de dança do ventre. Método: estudo de abordagem mista (quali-quantitativo), com delineamento descritivo e exploratório, no qual foram randomizadas 14 mulheres para o grupo de intervenção da dança do ventre com idade entre 40 e 71 anos, em tratamento clínico adjuvante de hormonioterapia no Centro de Pesquisas Oncológicas - CEPON, numa cidade ao sul do Brasil. Fez-se uso de um questionário aplicado em forma de entrevista individual, dividido em três partes: a) variáveis socioeconômicas; b) otimismo (TOV-R) e c) autoestima (EAR). Também foram realizadas observações sistemáticas e participativas e utilizado diário de campo para seus registros, durante a realização da intervenção com dança do ventre, analisados por meio da análise de discurso. Resultados: relativo às mulheres que participaram do estudo (pré e pós intervenção), foi possível constatar um aumento significativo na autoestima (p<0,001) no período pós intervenção. Por sua vez, nas cinco mulheres que, além de finalizar a intervenção participaram também da entrevista (pré e pós); os resultados quantitativos pouco alteraram. Entretanto, na relação discurso e quantificação, pode-se perceber a complementação do resultado positivo em ambas as pesquisas, ou seja, quali-quanti, nos quais os dados se complementam, mostrando que os valores encontrados se confirmam nos discursos das mulheres. Conclusão: As percepções das mulheres deste estudo são positivas em relação à autoestima, confirmadas quali e quantitativamente, porém, apesar disso, o otimismo, não encontrou confirmação nos resultados quantitativos.