Contribuições do desenho universal para a aprendizagem: DUA para a educação inclusiva - Pereira, Gisele Morbi (2022)
O tema educação inclusiva contempla assuntos relevantes que vão além do incluir, integrar, de ser um direito, envolvendo também a importância de respeitar as diferenças, diversidades e eliminar algumas barreiras: arquitetônicas, políticas, culturais e atitudinais. Um dos objetivos deste trabalho é refletir sobre os diferentes perfis de aprendizagem dos estudantes e o compromisso da escola no percurso formativo de cada um deles. Este texto, no formato de um ensaio teórico, tem o objetivo de apresentar breves discussões sobre a temática de uma educação inclusiva e a aprendizagem de todos os estudantes. Os conhecimentos foram produzidos com base em fundamentações teóricas encontradas em artigos disponibilizados em bases de dados tais como Scholar google e portal de periódicos CAPES. Por meio de uma busca nestas bases foram selecionados artigos já publicados que tratavam da temática. Após a leitura e a organização dos achados em tais artigos foi produzido este trabalho de conclusão de curso. As palavras-chave utilizadas na busca foram perfil de aprendizagem, educação inclusiva, educação para todos, prática pedagógica inclusiva. Foram incluídos neste estudo somente artigos em Língua Portuguesa. Busca-se com este texto ressaltar a importância da escola e, proporcionar oportunidade de participação e ser acolhedora com todos os sujeitos e suas singularidades, reconhecendo o direito de todos em construir saberes e aprendizagens significativas.