Estudo de vazão nas trocas de rede entre redes Wireless e UMTS - Lysik, Bruno Luiz (2015)
As redes sem fio possuem diversas tecnologias, entre elas as redes 802.11 e as redes de terceira geração (3G). Atualmente, a vida moderna nos grandes centros exige grande agilidade e o uso eficiente de dados. Frequentemente, as pessoas caminham entre ambientes, onde fazem diversas trocas de redes através de seus dispositivos móveis. Há uma crescente tendência para a integração entre redes de comunicação celular e Internet. A próxima geração de redes, conhecida como Next Generation Network (NGN), tem como base esta integração. Considerando essa tendência, o estudo proposto neste trabalho provê uma análise entre essas tecnologias, utilizando o simulador de redes Network Simulator - 2 (NS-2). O objetivo foi medir a vazão e a perda de dados de um nó móvel durante diversas trocas de redes em um cenário heterogêneo, onde as redes IEEE 802.11 e UMTS foram integradas através do uso do protocolo IEEE 802.21