Análise comparativa de etiquetagens de eficiência energética de edificações residenciais modernas de Joinville-SC através da simulação computacional e método prescritivo - Gomes, Leticia Dias (2021)
O desempenho energético se torna, a cada dia, mais significativo no âmbito da construção civil, destacando que as edificações residenciais podem consumir até 40% da energia produzida no planeta, podendo ser agravada pela maior utilização de equipamentos eletrônicos pelos usuários. Melhores performances energéticas podem constituir um forte indicador de desenvolvimento econômico e qualidade de vida, sendo embasada pela busca de elementos construtivos que garantam um melhor desempenho das edificações. Cabe destaque, neste sentido, ao movimento moderno da arquitetura, surgido entre os anos de 1920 e 1930 no Brasil, que tem entre seus princípios a correta adequação da edificação ao meio e uso de estratégias passivas de conforto, como brises, cobogós e pérgolas, mas que perdeu forças ao longo dos anos principalmente ocasionado pelas prioridades construtivas como o tempo e custo de produção. Para certificar uma edificação como eficiente energeticamente, existem diversas metodologias, como o selo do RTQ-r, amplamente difundido em território nacional, mas que não representa de forma precisa o comportamento de uma edificação perante sua envoltória. De modo que se produza análises e resultados mais realistas e abrangentes, a simulação computacional é recomendada. Nesta pesquisa, o principal objetivo é realizar a análise comparativa de etiquetagens de eficiência energética de um conjunto de edificações residenciais Modernas da cidade de Joinville, provenientes do estudo de Mendes (2018), através do método de simulação computacional e prescritivo, ampliando o banco de dados pela modelagem virtual, comparando e verificando pelos índices que compõem os parâmetros dos instrumentos reguladores em questão. Ao final do procedimento, 66,67% das etiquetagens tiveram sua pontuação aumentada, enquanto 11,11% sofreram redução e 22,22% mantiveram a mesma pontuação. A etiquetagem do conjunto é estabelecida como “C”, com um consumo médio de refrigeração de 31,49 kWh/m².ano. Percebe-se que os métodos podem ou não conduzir a resultados equivalentes, mas que a análise integrada de energia com apoio do BIM forneceu resultados mais amplos e precisos sobre a performance energética de cada residência. Coube destaque a necessidade de olhar para a produção moderna da arquitetura em Joinville entre 1970 e 1990, que se encontra muito mais que um estilo a ser revivido, mas um modo de concepção formal, que conseguia abranger através da forma e função, práticas eficazes e determinantes na promoção da sustentabilidade e ganhos energéticos.