Estudo de sistemas binários de objetos compactos: da acreção à coalescência - Liz, Caroline Meurer de (2024)
Estrelas de Neutrons (ENs) são objetos compactos que surgem após a morte de estrelas com massa entre 10 e 25 Mo. Dada a natureza extrema, é infligida às EN características singulares, como densidade supranucleares, da ordem de 1014 g/cm3, e campos gravitacionais imensos, da ordem de 1012 m/s2. Nesta dissertação, serão abordados dois casos em que as ENs são detectadas em sistemas binários, um com companheira comum e outro com mais uma EN. Quando em binário com uma estrela ordinária, a EN pode apresentar colunas de acreção de matéria. Para esta análise, foi desenvolvida uma simulação para as colunas, junto com uma seleção estatística em duas etapas, considerando as emissões de raios-X da fonte 1A0535+262 - obtendo, com 1 o de confiança, M = 1,53 +0,52-0,40 M e R = 12, 11 +1,14 0,87km. Já quando a EN forma um sistema binário com outra EN, são esperadas deformações nos corpos devido ao efeito de maré; comprovadas a partir de sinais de ondas gravitacionais. Proporcional à deformação, existem os Números de Love, que são calculados e analisados neste trabalho. Como aplicação dos números de Love, testamos a hipótese de estrelas de neutrons serem formadas por quarks livres a partir de uma Equação de Estado para a matéria de quarks. Para todos estes cálculos, foi desenvolvido um pacote de programas - logradas massas entre 1 e 2,2 M e raios entre 8,9 e 13,2 km, concordando com dados observacionais