Formação de professores e o trabalho docente no ensino superior: os constituintes da profissionalidade no exercício da profissão - Matos, Elaine Antunes de (2020)
Esse trabalho tem o objetivo de analisar os constituintes da profissionalidade docente segundo os professores e professoras de um curso de pedagogia, considerando o contexto institucional e sociopolítico atual. Como objetivos específicos, pretende-se: a) investigar o processo de formação inicial voltados para a docência no ensino superior dos professores e professoras e suas impressões relacionadas à formação continuada; b) analisar como o professor e professora universitários aliam suas atividades de pesquisa, extensão e administrativas com a docência; c) verificar as principais adversidades cotidianas no ensino superior, de acordo com os professores e professoras, quanto à sua atuação e incumbências; d) debater acerca das condições postas no âmbito institucional e das políticas em vigência quanto ao trabalho docente no ensino superior. Para contextualizar o tema historicamente, foram abordados os temas relacionados ao ensino superior, as políticas relacionadas ao ensino superior e outros relativos à docência no ensino superior. Para atingir os objetivos desse trabalho, utilizou-se, como instrumento de pesquisa, o questionário, que foi enviado aos respondentes em formato de formulário on-line, levando em consideração o isolamento social onde se encontrava a sociedade em geral, por conta de uma pandemia mundial. Para analisar os dados levantados, utilizou-se a metodologia de Análise de Conteúdo. Como resultados, destaca-se a compreensão de que a profissionalidade docente se constitui por meio da própria prática, da troca com os pares e dos meios de formação ao qual se submetem e são submetidos. Por fim, refletiu-se sobre o exercício profissional e seus desafios, e sobre a necessidade institucional, social e pedagógica de uma formação docente para melhor elaboração da profissionalidade dos docentes do ensino superior.