Análise de prova de carga estática em uma estaca hélice contínua instrumentada de 40 metros - Godoy, Gabriela Menghini de (2023)
Neste trabalho é apresentado um estudo de caso, onde é analisado o comportamento de uma prova de carga estática instrumentada (PCE-I) em solo predominantemente arenoso, na cidade de Balneário Camboriú. Esse ensaio foi realizado em uma estaca hélice contínua com diâmetro de 0,6 metros e comprimento de 40 metros, a qual foi submetida a uma carga máxima de 7.000 KN. A transferência de carregamento foi medida por meio de uma haste instrumentada com strain gauges que foram implementadas ao longo do fuste. Após a obtenção dos dados, observou-se que houve majoritariamente ação de atrito lateral. Logo, estudou-se o comportamento de interação solo-estaca através de métodos semi empíricos (Aoki e Velloso - 1975, Bustamante e Gianeselli - 1982, Philipponnat - 1980) com base em sondagem do tipo Cone Penetration Test (CPT) em comparação com métodos que extrapolam a curva carga x recalque (Van Der Veen, 1953; NBR 6122, 2022; Rigidez de Décourt, 1996; 2008), para obter possíveis cargas de rupturas. Observou-se que o método de Bustamante e Gianeselli (1982) apresentou melhor aproximação com a carga de ruptura estimada, com diferença de aproximadamente 4% a 12%. O método de Aoki e Velloso (1975) apresentou divergências de 15% e 37% e o método de Philipponnat (1980) diferenças de 13% e 31%, quando comparados a carga de ruptura estimada