Qualidade da água do Rio Caveiras avaliada a partir de macroinvertebrados bentônicos - Varela, Letícia Vieira (2025)
O presente trabalho avaliou a qualidade da água das nascentes do Rio Caveiras, localizado no estado de Santa Catarina, utilizando macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores. As coletas foram realizadas em cinco pontos distintos, abrangendo trechos localizados dentro e fora da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Complexo Serra da Farofa. As amostragens ocorreram sazonalmente entre os anos de 2023 e 2024, utilizando amostrador do tipo Surber, com posterior triagem e identificação dos organismos no laboratório. A análise foi realizada por meio do cálculo do Índice Biótico de Hilsenhoff (HFBI) e de índices de diversidade biológica, como riqueza, abundância, equitabilidade, dominância e Shannon Wiener. Os resultados demonstraram maior diversidade e melhores índices de qualidade da água nos pontos inseridos na RPPN, enquanto os pontos localizados fora da área de preservação apresentaram menor riqueza taxonômica e predominância de organismos tolerantes à poluição, como Chironomidae e Baetidae. O estudo evidenciou que a preservação da vegetação ripária influencia positivamente a estrutura das comunidades bentônicas e a qualidade da água, reforçando a importância de estratégias integradas de conservação dos recursos hídricos.