Projeto sinapse: estudo de algoritmos e métodos para escalonamento da produção - Buchinger, Diego (2011)
Neste relatório de estágio são apresentados tópicos relacionados ao projeto de estágio obrigatório do curso de Ciência da Computação na Universidade do Estado de Santa Catarina, realizado na empresa Lean Solutions. São apresentados objetivos, justificativa, informações referentes à empresa concedente, tópicos diretamente relacionados e as atividades realizadas no projeto de estágio Sinapse da empresa. A Lean Solutions atua na área de otimização do processo de desenvolvimento de produto, tendo três produtos principais relacionados no mercado. Um desses produtos é o Pacemaker, um software de nivelamento da produção em sistemas industriais de manufatura discreta e o qual foi trabalhado durante o período de estágio. Como objetivo principal foi definido o estudo de algoritmos de planejamento e controle de produção visando à melhoria do planejamento do processo de produção nas fábricas. Como objetivos secundários foram definidas atividades de melhoria para o software, como a adição da opção de divisão lotes e a liberdade de escolha do horizonte de planejamento. Os conceitos mais utilizados neste projeto em relação às disciplinas do curso de ciência da computação foram os tópicos de programação, Banco de Dados, Engenharia de Software e Teoria dos Grafos. Com os fundamentos aprendidos no curso foi possível desenvolver as melhorias solicitadas e analisar melhor propostas de algoritmos de planejamento e controle de produção. Contudo, durante o período de estágio foram encontradas dificuldades técnicas relacionada à nova linguagem, que possuía algumas características distintas e dificuldades com relação ao código legado e ao seu entendimento e análise de propagação de efeitos colaterais devido a alterações