Estudo de viabilidade técnica e análise orçamentária de sistema predial de água fria com uso do PEX e PVC: estudo de caso nos blocos F, K e L da Udesc - Fabri, Pedro Augusto (2023)
Para os diversos materiais utilizados nos sistemas prediais de água fria, o Policloreto de Vinila (PVC) é o material mais consolidado no mercado. Porém, o Polietileno Reticulado (PEX) é uma alternativa que vem crescendo no mercado e se tornando mais competitivo em relação ao PVC. Este trabalho avaliou a viabilidade técnica e comparou o orçamento do uso do PEX nos banheiros da Universidade do Estado de Santa Cataria, adotando sua instalação ponto a ponto, com a utilização do distribuidor Manifold para minimizar as perdas de cargas e conexões utilizadas. O projeto hidráulico para o PEX foi desenvolvido no programa AutoCAD, o projeto existente em PVC foi fornecido por meio do setor de obras da UDESC. Ambos os sistemas foram dimensionados conforme suas respectivas normas vigentes, referências bibliográficas e manuais técnicos. O dimensionamento foi realizado utilizando o programa Excel. Foram avaliadas as perdas de cargas dos sistemas para ambos os materiais, para assim analisar as pressões necessárias a montante do sistema, para que os pontos de consumo tivessem pressões conforme as normas. Para os orçamentos, a partir dos quantitativos de materiais obtidos em projeto, foram selecionadas as referências de custos e insumos do SINAPI referente à data desta pesquisa, bem como o cademo técnico para instalações hidráulicas em PEX. Por fim, foram avaliados os principais fatores para a escolha de um material para os sistemas prediais de água fria, sendo seu desempenho técnico, custo e tempo de instalação. As pressões nos pontos de consumo no sistema em PEX foram maiores em 85,5% dos casos, em comparação com o PVC, para uma pressão a montante equivalente. No entanto, o custo do sistema em PEX foi 71,5% maior que o do PVC. O tempo de instalação do PEX foi 26,7% maior que o do PVC. Conclui-se que, apesar da melhoria de desempenho hidráulico, a instalação ponto a ponto do PEX não se mostrou viável para os banheiros dos blocos F, K e L do campus da UDESC em Joinville. A aplicação do PEX pode ser uma alternativa viável quando o sistema convencional em PVC apresentar muito desvios, pois sua reticulação diminui o uso de conexões necessárias para este caso, assim economizando custos e tempo de instalação