Uma ferramenta para a transformação de esquemas conceituais em esquemas XML - Freitas Neto, Alberto Placido de (2011)
Nos últimos anos houve uma grande ascensão no uso da Linguagem Estendida de Marcação (XML) devido à sua aplicação nas mais variadas áreas da tecnologia de informação. Portanto, o gerenciamento dos dados XML é importante, sendo necessário definir metodologias para o projeto de banco de dados XML. Neste sentido, este trabalho de conclusão de curso propõe desenvolver uma ferramenta para gerar automaticamente um esquema lógico XML a partir de esquemas conceituais, focando inicialmente em modelos Entidade Relacionamento Estendido (ERE). Dentre as metodologias de transformação do modelo conceitual ERE em esquema Lógico XML, este trabalho escolheu a abordagem de Schroeder (2008) para ser implementada na ferramenta devido a grandes diferencias desta abordagem em relação as outras pesquisadas. Para tanto, seu algoritmo de transformação foi mapeado no projeto da ferramenta apresentado neste texto. Como resultado, desenvolveu-se uma ferramenta que auxilia na criação e difusão de Banco de Dados XML que, até então, não possui um suporte de ferramentas adequado