Avaliação de duas alternativas aos antibióticos convencionais para galinhas poedeiras - Zanin, Tayse Burger Neto (2023)
Os melhoradores de desempenho convencionais são antibióticos adicionados na ração dos animais de produção, que podem aumentar a produtividade. Porém, esta prática tem gerado questionamentos pela comunidade científica pois desencadeiam um aumento na proliferação e transmissão de bactérias resistentes. Por isso, alternativas naturais estão sendo avaliadas a fim de manter a eficiência dos animais de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar se dois compostos alternativos à base de fitobióticos, ácidos orgânicos, probiótico e prebióticos quando adicionados na dieta de galinhas poedeiras poderiam impactar o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos. Para isso, 140 galinhas poedeiras, linhagem Isa Brown, foram divididas em quatro grupos: GC - grupo controle (ração basal); TP - tratamento positivo (ração basal + enramicina 10 ppm); TCA-A - tratamento alternativo A (ração basal + composto de fitoativos de orégano e canela, leveduras, manamos e glucanos, pool de bactérias benéficas e minerais orgânicos - 500g/ton de ração); TCA-B - tratamento alternativo B (ração basal + composto de fitoativos de orégano e canela associados a um blend de ácidos orgânicos na forma microencapsulada - 250g/ton). Nos resultados de desempenho zootécnico o consumo de ração foi menor nos grupos TCA-A, TCA-B e TP, quando comparado ao grupo GC (P=0,023). Nas avaliações da qualidade externa do ovo os grupos TCA-A, TCA-B e TP apresentaram maior porcentagem de gema que o grupo GC (P=0,042); na cor da gema por leque os grupos TCA-A e TCA-B apresentaram resultados de coloração maiores quando comparados aos grupos TP e GC (P=0,018). Outra variável bastante importante afetada pelos tratamentos foi a unidade Haugh, onde o grupo TCA-B apresentou o maior valor quando comparados aos demais grupos (P=0,001). O pH de gema e albúmen nos grupos TCA-A, TCA-B e TP apresentaram resultados menores que o grupo GC (P=0,01). Para a qualidade microbiológica da casca, as contagens de mesófilos aeróbios nos grupos TCA-A e TCA-B foram menores que nos grupos TP e GC (P=0,01). Já nas fezes, as contagens de coliformes totais foram menores para os grupos TCA-A, TCA-B e TP comparado ao grupo GC (P=0,01); para os resultados de mesófilos aeróbios os grupos TCA-A e TCA-B apresentaram menores contagens que os grupos GC e TP (P=0,01). Os tratamentos ainda influenciaram nos valores dos perfis lipídicos do ácido graxo palmítico, heptadecanóico, esteárico, palmitoléico, alinolênico, eicosadienóico e nervônico. Conclui-se que a utilização dos compostos alternativos A e B provocou uma melhora nas características de qualidade interna (unidade haugh, leque colorimétrico) e externa (porcentagem de gema, porcentagem de albúmen) do ovo, reduziu as contagens bacterianas na casca e nas fezes, como também influenciou o perfil lipídico da gema, melhorando assim a saúde das aves e a qualidade geral do produto