Estudo do comportamento tribológico do aço AISI 304: nitretado e não nitretado - Mizubuti, Yone Eccel (2013)
Neste trabalho foi avaliado o comportamento tribológico do aço inoxidável austenítico AISI 304 em cinco condições diferentes, uma sem tratamento e em quatro condições distintas de nitretação a plasma. Na nitretação a plasma foram utilizadas quatro diferentes composições de atmosfera de tratamento: 80%N2 + 20%H2, 50%N2 + 50%H2, 25%N2 + 75%H2 e 10%N2 + 90%H2. Ensaios de desgaste por deslizamento foram conduzidos em um equipamento convencional do tipo pino sobre disco através do qual se obteve o coeficiente de atrito e o volume de material removido, este último avaliado com o auxílio de um perfilômetro. As amostras também foram submetidas à avaliação de rugosidade, microdureza superficial e de microestrutura onde foi observada, basicamente, a espessura da camada nitretada através de microscopia óptica. Os resultados mostraram que o tratamento termoquímico de nitretação a plasma, nas quatro condições proporcionaram um aumento significativo da microdureza superficial e foram eficazes para aumentar a resistência ao desgaste, uma vez que este tratamento propicia uma redução do volume de material removido, em comparação ao aço AISI 304 sem tratamento.