Xversioning: uma ferramenta para versionamento de esquemas XML - Rodrigues, Renan Bet (2011)
A XML é a linguagem mais utilizada para garantir a troca de dados entre as aplicações computacionais com grande flexibilidade e independência de plataforma. A boa formação dos documentos XML é a única restrição para a construção dos documentos, porém algumas aplicações podem necessitar conhecer a estrutura dos documentos "a priori". A definição da estrutura de um documento XML fica a cargo dos esquemas, que estabelecem regras para a construção dos documentos. Todavia é necessário que os esquemas evoluam devido a alguma necessidade da aplicação, e por esta evolução documentos que anteriormente respeitavam as restrições impostas pelo esquema podem perder a validade perante as regras. A adequação dos documentos ao novo esquema pode acarretar em perda de dados. Para verificar se documentos não respeitam mais o novo esquema seria necessário reavaliar esses documentos, porém este é um processo computacionalmente "caro", que aumenta de acordo com o número e tamanho dos documentos. Este trabalho tem como objetivo propor uma abordagem para versionamento de esquemas, e validação das instâncias, para que documentos XML anteriormente válidos não percam sua validade perante o esquema atualizado