Avaliação do processo de tratamento de lixiviado de aterro sanitário do município de Ibirama - Kisner, Jéssica (2018)
O presente trabalho teve como principal objetivo a avaliação do desempenho de uma estação de tratamento de efluentes de um aterro sanitário no município de Ibirama (SC), que utiliza sistema de lagoas seguido por tratamento físico-químico. A avaliação dos parâmetros ocorreu através das análises disponibilizadas pelo responsável pelo aterro correspondentes ao período de janeiro de 2017 a janeiro de 2018. As seguintes variáveis foram monitoradas: pH, DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio), DQO (Demanda Química de Oxigênio), Cor verdadeira, Sólidos Sedimentáveis, Oxigênio Dissolvido, Nitrato, Nitrito, Nitrogênio Amoniacal, Nitrogênio Orgânico, Fósforo e Metais. Além disso, foram avaliados a toxicidade do lixiviado tratado com os organismos Daphnia magna e Vibrio fischeri e o dimensionamento da lagoa facultativa do sistema de tratamento. Constatou-se que o tratamento alcança eficiência suficiente para atender às exigências especificadas na legislação pertinente, em âmbito nacional à CONAMA n°430/11 e em âmbito estadual à Lei n° 14.675/09 e, dentre os parâmetros analisados destacam-se a remoção de matéria orgânica e de nitrogênio, com altos níveis de eficiência de tratamento. As análises fornecidas haviam sido realizadas trimestralmente por laboratório subcontratado pela empresa responsável pelo aterro, assim como os testes de toxicidade, que também se apresentaram dentro dos parâmetros exigidos pela legislação. A verificação do dimensionamento da lagoa facultativa foi realizada como parâmetro para uma possível avaliação de uma parte do layout da estação de tratamento. Após esta etapa, ficou evidenciado a necessidade de um monitoramento mais detalhado da estação de tratamento, com ênfase na importância da realização de análises de entrada e saída de cada lagoa de tratamento, para que se possibilite uma verificação do papel de cada fase no sistema como um todo.