Detecção e mitigação de servidores DHCP ilegítimos - Nandi, Pedro de Souza (2014)
O DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol ou Protocolo Dinâmico de Configuração de Hospedeiros) é um protocolo amplamente utilizado em redes de computadores. Porém, um protocolo criado basicamente para automatizar uma sequência de ações visando aperfeiçoar a configuração de redes de computadores possui vulnerabilidades em segurança e estrutura. Essas deficiências abrem espaço para ameaças como os ataques através de servidores DHCP rogue (Ilegítimos). Este trabalho tem por objetivo geral analisar o funcionamento do protocolo DHCPv4 para IPv4 (Internet Protocol Version 4 ou Protocolo de Internet Versão 4) com foco em suas vulnerabilidades em segurança, visando o desenvolvimento de uma aplicação que, de maneira satisfatória, consiga localizar, detectar e mitigar servidores DHCP rogue. A aplicação, chamada de DHCP Guardian, monitora a rede interceptando pacotes DHCP e identificando servidores ilegítimos, conforme cadastros prévios. Ao identificar tais servidores, estes são localizados e inativados, dentro da rede. Esta inativação corresponde a bloquear o acesso dos servidores ilegítimos à rede. Cenários de testes avaliam o desempenho da aplicação em situações simuladas de ataque