O papel da mulher na produção audiovisual: análise do estereótipo da piriguete nos figurinos de três produções brasileiras - Lietz, Georgia Kuchler (2023)
O artigo tem como objetivo analisar o papel da mulher em obras audiovisuais brasileiras de modo a identificar se existe a presença de estereótipos e estigmas sociais em relação à figura popular da “piriguete”, e se estes são respaldados pelo figurino. Para atingir o propósito do trabalho, foram analisadas três obras audiovisuais à luz de uma revisão assistemática e narrativa da literatura. Metodologicamente, isto permite compreender esta pesquisa enquanto básica, qualitativa e descritiva. A partir do observado, concluiu-se que existe uma padronização na representação das piriguetes no audiovisual brasileiro, tanto em relação aos comportamentos quanto nos figurinos. Assim, infere-se que a piriguete é uma figura ambígua, pois ao mesmo tempo que pode transmitir uma mensagem de empoderamento feminino, ela é fruto de uma construção machista e pode ser considerada uma personagem carregada de estereótipos. Nesse sentido, o figurino possui um papel essencial de reforçar tais características, e o padrão encontrado nas vestimentas e comportamentos das personagens analisadas permitiu concluir que a figura da piriguete na dramaturgia brasileira pode ser uma forma de rotular essas personagens e reforçar papéis de gênero