A fadiga está relacionada aos sintomas depressivos em mulheres com diagnóstico do câncer de mama - Matoso, Luciana Beatriz Bosi Mendonça de Moura (2018)
Introdução: O câncer de mama é o mais frequente nas mulheres, tendo como consequências do tratamento a fadiga e sintomas depressivos, no entanto a atividade física pode auxiliar neste processo. Objetivo: Investigar a relação entre fadiga, sintomas depressivos e prática de atividade física de mulheres com câncer de mama em fase de tratamento ou pós tratamento oncológico. Método: Estudo transversal com 179 mulheres (56,89 ± 9,4 anos) do Centro de Pesquisas Oncológicas – CEPON, utilizando-se um questionário em forma de entrevista individual sobre informações gerais e clínicas, fadiga (Escala de Fadiga de Piper), sintomas depressivos (Inventário de Depressão de Beck) e atividade física (IPAQ – versão curta). Resultados: As mulheres com fadiga moderada a intensa realizavam fisioterapia (p=0,001) e as mulheres com ausência de fadiga apresentaram sintomas depressivos mínimos (p ≤0,001). O nível de atividade física não se associou com a fadiga, porém a maior parte das mulheres com fadiga moderada a intensa foram insuficientemente ativas e aquelas com fadiga leve apresentaram um tempo de caminhada significativamente maior do que aquelas com ausência de fadiga (p=0,049). As mulheres sem sintomas depressivos apresentaram uma menor chance (67%) de presença de fadiga leve a moderada quando comparadas às com sintomas depressivos e aquelas que realizavam fisioterapia apresentaram uma chance 2,47 vezes maior de fadiga leve a moderada quando comparadas àquelas que não estavam em fisioterapia. Conclusão: A fadiga esteve ausente naquelas mulheres com sintomas depressivos mínimos e aumentou nas com sintomas depressivos mais graves, porém não houve relação com nível de atividade física.