Atividades realizadas no suporte TI da prefeitura municipal de Joinville - Crivellaro, Marcos Eduardo (2010)
Quando as máquinas apresentam defeitos, mau funcionamento, problemas de acesso à rede ou de arquivos em máquinas da rede e comportamentos de sistema operacional ou de software indesejados, cabe a profissionais qualificados e com devido conhecimento da estrutura, dos padrões e permissões, prestar auxílio e manutenção, restaurar informações, conceder acessos de rede internos e externos aos usuários de forma a garantir a segurança da rede interna e configurar corretamente as máquinas para uso corporativo. A equipe de Tecnologia da Informação na Prefeitura Municipal de Joinville é dividida nas equipes de Sistemas, Infra-Estrutura de Redes e Suporte. Com exceção de ocorrências ligadas a administração do domínio ou logística estrutural da rede, pode-se afirmar que a equipe de suporte é também responsável pela resolução total dos chamados de usuário. É comum que cada organização tenha normas, procedimentos e padrões para utilização dos recursos computacionais e de redes de computadores. Uma das principais funções das equipes da equipe de Tecnologia da Informação é estabelecer parte destas regras, utilizando de seu conhecimento profissional para determinar um conjunto que garanta a segurança, integridade, confiabilidade e disponibilidade das informações da corporação, sendo estas aprovadas pelos superiores responsáveis da SEPLAN. A responsabilidade de auxílio ao usuário em relação à configuração de softwares, manutenção de equipamentos, análise de necessidades diversas e verificação inicial dos problemas relacionados à estrutura física e lógica de rede são algumas das responsabilidades da equipe de Suporte. De forma geral, o estágio pode ser amplamente ligado ao curso de Bacharelado em Ciências da Computação através da matéria AOC (Arquitetura e Organização de Microcomputadores). Também foram verificadas ligações com as matérias REC (Redes de Computadores) e TOCI-09 (Interconexões de Redes de Computadores)