Projeto de um tanque para o armazenamento de petróleo em uma refinaria - Amaral, Arthur Giudice do (2018)
As refinarias são componentes essenciais na cadeia produtiva do petróleo, e para armazenar as diversas frações do óleo refinado antes da distribuição para o comércio e indústrias, é necessária a construção de unidades de armazenamento de grandes dimensões. Este trabalho tem como objetivo dimensionar um tanque de aço soldado de 20.000 m3 para o armazenamento de gasolina em uma refinaria. Inicialmente é feita uma revisão teórica dos principais componentes do tanque, relatando seu processo de dimensionamento, testes e seleção de materiais conforme instruído pelas normas técnicas utilizadas no Brasil. Em seguida, é feito o cálculo das dimensões gerais do tanque, o dimensionamento do costado e, a partir destes, o dimensionamento geral do fundo do tanque, do teto flutuante e a seleção de alguns acessórios através de métodos fornecidos pelas normas. Para a capacidade projetada o tanque deverá ter 42,02 m de diâmetro por 17,156 m de altura. Para o cálculo da espessura do costado foi escolhido o método do ponto variável, cuja eficiência e aplicabilidade foram comprovadas. O dimensionamento do teto e do fundo, bem como a seleção de acessórios puderam ser feitos a partir do diâmetro do tanque e dados do costado. O seguimento das normas técnicas e de segurança é imprescindível para que o tanque seja construído minimizando os riscos de acidentes durante sua operação