Inserção de novas tecnologias no mercado da construção civil - Moraes, Fernando (2019)
A construção civil possui forte participação na economia do país. Muitas pessoas tem a imagem de uma indústria ultrapassada e que utiliza técnicas e processos antigos. Nos últimos anos, essa realidade está evoluindo com a utilização de novas tecnologias, as quais possibilitam uma modernização de mercado, facilitação de processos e geração de mais valor. Algumas organizações estão ajudando de forma significativa nesse processo, as startups, pois possuem características que facilitam sua operacionalização. Diante desse cenário, este estudo apresentou uma empresa que pode ser considerada uma construtech, startup que atua na construção civil, e entrega serviços com a utilização de realidade virtual como solução. Foi apresentado o processo de criação da empresa, a evolução do modelo de negócio e detalhes da utilização da realidade virtual. Por fim, embasada na pesquisa teórica, foi apresentada a análise de um apartamento de alto padrão, localizado em Balneário Camboriú-SC, o qual recebeu um dos serviços da empesa, como as tecnologias de realidade aumentada, internet das coisas, entre outras podem ser empregadas e contribuir com o mercado da construção civil.