Relationship between changes in aerobic and anaerobic fitness with internal training load metrics during the preseason in professional male futsal players - Lucca, Leonarde de (2024)
O futsal é um esporte coletivo multidirecional, de alta intensidade, que envolve considerável demanda de metabolismo aeróbio e anaeróbio. No futsal, os atletas são submetidos à mesma rotina de treinamento, mas não se sabe se as cargas externas e internas seriam semelhantes e se existe associação entre cargas de treinamento e aptidão física. O objetivo deste estudo é analisar alterações na aptidão aeróbia, na capacidade de sprints repetidos e potência de membros inferiores antes e após uma pré-temporada e possíveis relações com cargas internas de treinamento e atividade de alta intensidade. O teste de resistência intermitente no futsal (FIET), teste de capacidade de sprints repetidos (TCSR), salto com agachamento (SA) e salto com contramovimento (SCM) foram aplicados antes e após a pré-temporada. O teste incremental em esteira com ergoespirometria foi aplicado somente antes da pré-temporada. Ao longo de oito semanas de treinamento foram monitorados três modelos de percepção subjetiva de esforço da sessão: geral (PSESG), da musculatura inferior (PSESmus) e central respiratória (PSESres). Dois modelos de impulso de treinamento (TRIMP) também foram monitorados: Banister (TRIMP-B) e Edwards (TRIMP-ED); a atividade de alta intensidade foi caracterizada como o tempo mantido acima de 90 % da frequência cardíaca máxima (TZ5) em cada sessão. No primeiro estudo foi investigada a relação entre alterações percentuais no pico de velocidade do FIET (PVFIET), em variáveis do TCSR, SA e SCM com indicadores de carga interna acumulada e TZ5 durante uma pré-temporada de futsal. No segundo estudo foi verificada a relação de índices iniciais de aptidão aeróbia e anaeróbia e cargas internas durante a fase inicial da pré-temporada. No terceiro estudo foram investigadas as possíveis relações entre todas as métricas de carga interna durante a pré-temporada. Quatorze jogadores profissionais de futsal pertencentes a uma equipe que disputa o campeonato estadual da primeira divisão do estado de Santa Catarina participaram deste estudo. No estudo 1 a alteração (%) no PVFIET demonstrou correlação alta com o TRIMP-B, TRIMP-ED e TZ5. No estudo 2 o PVFIET, consumo máximo de oxigênio (VO2máx), e sua velocidade associada (vVO2max) apresentaram correlações positivas com TZ5 e TRIMP-B. A velocidade do limiar ventilatório 1 (VT1) apresentou alta correlação positiva com TRIMP-B e a velocidade do limiar ventilatório (VT2) mostrou associação com PSESres e TZ5. No estudo 3 a PSESG apresentou correlação alta com TRIMP-B e TRIMP-ED. A PSESres foi associada a TRIMP-B e TRIMP-ED. O TZ5 correlacionou-se com TRIMP-B e TRIMP-ED. A PSESmus apresentou correlações moderadas com TRIMP-B e TRIMP-ED e correlações quase perfeitas foram encontradas entre TRIMP-B e TRIMP-ED. Sugere-se que a) TRIMP-B, TRIMP-ED e TZ5 podem predizer melhorias na aptidão aeróbia de atletas de futsal; b) Atletas com melhor aptidão aeróbia e capacidade de sprints repetidos suportam maiores cargas internas durante o início da pré-temporada. A PSESG, PSESmus e PSESres são métricas válidas para monitorar a carga interna de sessões de treinamento de futsal, porém não discriminam a TZ5. TRIMP-B e TRIMP-ED são métricas que podem predizer a TZ5.