Comparação do uso de diferentes fórmulas para o cálculo do tempo de concentração no dimensionamento de galerias em bacias rurais - Machado, Rafael (2013)
As rodovias rurais são de suma importância para o país, sendo que grande parte do transporte brasileiro acontece por meio delas. Por isso é necessário que as rodovias se mantenham em bom estado e, para que isso ocorra é necessário que a rodovia possua um bom sistema de drenagem. Para o bom funcionamento da drenagem das rodovias é preciso que os bueiros estejam bem dimensionados e um fator que influencia diretamente neste dimensionamento é o tempo de concentração. Porém existem inúmeras e diferentes fórmulas para calcular o tempo de concentração, e a escolha dessas equações influenciam diretamente no resultado da vazão de projeto. Por isso se motivou a realização deste trabalho, que tem como seu objetivo principal identificar o quanto pode variar o dimensionamento de galerias em bacias rurais utilizando diferentes fórmulas para o cálculo do tempo de concentração. Os objetivos específicos foram analisar três bacias hidrográficas rurais, fazer o estudo hidrológico, calcular a vazão de projeto e aplicar a cada bacia quatro fórmulas diferentes para o cálculo do tempo de concentração (Ven Te Chow, DNOS, Kirpich e U. S. Corps), dimensionar hidraulicamente os bueiros e por fim fazer uma analise dos resultados. A analise final foi realizada de acordo com as características físicas de cada bacia hidrográfica, como por exemplo, a sua declividade e a área. Por fim, comparou-se a média das vazões de projeto calculadas e chegou-se a uma fórmula indicada para cada tipo de bacia. Concluiu-se que para bacias com grande área e declividade média indica-se a equação de Kirpich, nas bacias com pequena área e alta declividade também se indica a fórmula de Kirpich e nas bacias com área mediana e declividade baixa, a equação mais indicada para projetos é a de Ven Te Chow.