Desenvolvimento de produtos de moda sutentável - Ekmon, Juliana Klein (2010)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um guia para criadores que queiram fazer uma moda ética, com uma argumentação sobre a necessidade imperativa de se desenvolver produtos de moda mais éticos e sustentáveis ambientalmente. O papel do criador é determinante para o desenvolvimento sustentável. "Considerar os impactos ambientais em todas as etapas no desenvolvimento deve ser inerente aos projetos de novos produtos, da origem da matéria-prima até o descarte pelo consumidor. Ou seja, todos são responsáveis pelos problemas ambientais: o consumidor, a indústria os designers e a mídia, cabe a todos a criar propostas com novos conceitos, mais pertinentes ao paradigma da sustentabilidade ambiental". Atualmente há uma crescente preocupação com a preservação do meio ambiente, levando as indústrias a buscarem cada vez mais tecnologias de produção ecologicamente corretas. Esta tendência tem influenciado também o consumidor que está atento a crescente mudança para uma consciência de preservação ambiental. As necessidades e desejos que se relacionam com o bem estar e a qualidade de vida começam com a consciência de que é preciso preservar o ambiente natural para que a vida no planeta seja possível no futuro. O trabalho apresenta um guia de criação no qual o criador poderá se basear para começar a desenvolver produtos de moda de acordo com os princípios da sustentabilidade ambiental. A pesquisa partiu de um levantamento sobre produtos de moda que são fabricados por indústrias com uma proposta mais ecológica e a questão norteadora foi sobre o papel determinante da criação na idealização de produtos mais ecológicos, onde o estilista pode influenciar na mudança do comportamento das pessoas, e com isso contribuir para a sustentabilidade ambiental e um mundo mais ético