Avaliação de pavimento: patologias e o potencial dos VANTS - Manduca, Diego Branco (2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso avalia o potencial dos Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) para identificar patologias em pavimentos rodoviários, utilizando imagens aéreas e modelos digitais de superfície. A pesquisa compara duas configurações de voos, uma com 50 e outra com 90 metros de altitude, com o método de análise das patologias descrito na norma DNIT 006/2003 – PRO. Os resultados mostram que o voo a 50 metros, com um GSD (Ground Sampling Distance) de 1,35 cm/pixel, apresentou melhor detalhamento e permitiu identificar 63% das trincas transversais curtas, 56% das trincas de malha tipo jacaré, 100% das panelas e 82% dos remendos. Em contraste, o voo a 90 metros, com um GSD de 2,42 cm/pixel, identificou menos patologias, não capturando panelas e registrando 53% e 32% para trincas transversais curtas e de malha tipo jacaré, respectivamente. A pesquisa destaca a eficiência do uso dos VANTs em relação à segurança do operador e ao tempo de execução, sendo os voos mais rápidos e seguros do que o método de caminhamento. No entanto, dificuldades foram encontradas na identificação de patologias longitudinais e afundamentos, indicando limitações dos métodos aerofotogramétricos.