Aterro sanitário estudo de caso: ampliação do aterro sanitário do município de Joinville - SC - Arruda, Antonio Marcos (2007)
Resumo: Trabalho desenvolvido no aterro sanitário do município de Joinville, SC. Inicialmente abordam-se os temas de uma forma geral, como definições de lixo, características, coleta, deposição em lixão, aterro controlado, aterro sanitário. Em seguida, descrevem-se algumas características do município de Joinville, uma breve noção sobre o histórico do aterro controlado, operações e funcionamento e de que maneira o mesmo tornou-se aterro sanitário com uma fiscalização rigorosa em torno de seu funcionamento. As situações analisadas tiveram base em bibliografias, consulta a profissionais da área, manual de Estudo de Impacto Ambiental - EIA, sites da web. O objetivo do trabalho é mostrar de forma simples e objetiva o porquê da necessidade de ampliação do aterro sanitário do município de Joinville, bem como os impactos causados durante sua fase de implantação e operação, cuidados e monitoramento após o fechamento do aterro e os benefícios que a deposição e o tratamento adequado dos resíduos sólidos podem trazer para a comunidade joinvillense.