Diretrizes para o planejamento do mix de produtos em indústrias de confecção de vestuário - Premoli, Victória (2021)
O presente trabalho teve como tema central o mix de produtos de vestuário, o qual, por definição, é responsável pelo planejamento da variedade de produtos que serão ofertados ao consumidor nas coleções de moda. Dessa forma, o mix de produtos é planejado na intenção de diminuir os riscos de baixo desempenho da coleção e aumentar a satisfação do cliente, o retorno financeiro, o aproveitamento da capacidade física, humana, orçamentária e estrutural da empresa.Nesse sentido, a presente dissertação tem por objetivo desenvolver diretrizes ordenadas para o planejamento do mix de produtos de coleções para indústrias de confecção de vestuário. A relevância da pesquisa se justifica pelos riscos de baixa performance de vendas da coleção, sobras de estoque de itens de baixo giro, altos custos por um número excessivo de modelos e perda de vendas pela falta de produtos alinhados com a demanda de mercado. A natureza da pesquisa é aplicada, quanto ao problema trata-se de uma pesquisa qualitativa e a abordagem do objetivo segue o formato descritivo. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos,utilizou-se a pesquisa bibliográfica, entrevistas semiestruturadas e observação não-participante. A pesquisa de campo foi aplicada em quatro empresas catarinenses de médio porte do setor de vestuário, as quais forneceram dados e informações necessários para este estudo científico. Foi possível identificar, nas empresas entrevistadas,um cenário de planejamento de coleção de moda pouco estruturado, fundamentado em decisões empíricas e de distanciamento com o público-alvo. Dessa forma, verificou-se a oportunidade de propor diretrizes para aprimorar as atividades relacionadas ao mix de produtos durante o processo de planejamento de coleções de vestuário.