A dança do ventre e o método pilates solo são eficazes na melhora da amplitude de movimento, autoestima e sintomas depressivos de pacientes em tratamento com hormonioterapia para o câncer de mama? Um ensaio clínico randomizado - Leite, Bruna (2020)
Analisar o efeito da dança do ventre e o método Pilates na amplitude de movimento, na autoestima e nos sintomas depressivos de pacientes em tratamento adjuvante de hormonioterapia para o câncer de mama. Método: O estudo foi constituído por 52 participantes (55,9±10,9 anos), com diagnóstico de câncer de mama e em fase de tratamento adjuvante de hormonioterapia no Centro de Pesquisas Oncológicas – CEPON, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Ensaio clínico randomizado no qual todas as participantes foram randomizadas e divididas em três grupos: (1) Grupo dança do ventre, o qual recebeu 16 semanas de aulas de Dança do Ventre, com frequência de três vezes semanais e duração de 60 minutos; (2) Grupo método Pilates solo, que realizou 16 semanas de intervenção do método Pilates solo três vezes na semana por 60 minutos; e (3) Grupo controle, o qual recebeu atividades educativas em forma de palestras e foi convidado a manter suas atividades de rotina. As participantes responderam a um questionário em forma de entrevista individual no qual continha as características clínicas e pessoais; quantificação da amplitude de movimento dos membros superiores por meio do goniômetro digital Absolute Axis 360º nos movimentos de flexão, abdução e rotação externa; autoestima pela Escala de Autoestima (EAR) e sintomas depressivos pelo Inventário de Depressão de Beck (BDI). Todos os dados foram coletados em dois momentos do estudo, no período pré intervenção (baseline) e após o término das 16 semanas de intervenção. Análise de dados: Para a análise estatística foi utilizado o pacote estatístico SPSS - IBM, versão 20.0. Primeiramente foi realizada a estatística descritiva (média, desvio padrão e percentagem) com o objetivo de se conhecer os dados. Para analisar os efeitos da intervenção nos períodos baseline, pós e seis meses, optou-se por utilizar o modelo de Generalized Estimating Equation (GEE), analisando-se o efeito do grupo, tempo e interação grupo vs. tempo, com comparação inter e intra-grupo e o post-hoc de Bonferroni. Resultados: A variável amplitude de movimento foi a única que apresentou resultados significativos em todos os grupos do estudo (p=0.025), sendo o grupo método Pilates solo o que teve melhores escores (19 graus). Apesar de não significativas, as outras variáveis do estudo também apresentaram melhoras após o período das intervenções. Conclusão: A dança do ventre e o método Pilates solo podem trazer resultados positivos na amplitude de movimento, sintomas depressivos e autoestima de mulheres em tratamento adjuvante do câncer de mama, sendo o método Pilates solo o que mais contribuiu para melhoras na variável amplitude de movimento, porém são necessários mais estudos acerca do tema para comprovar os resultados num maior número de participantes.