Estudo da influência de sistemas outriggers na estabilidade global de edifícios altos em concreto armado - Santos, Jennifer Perreira dos (2021)
A concepção estrutural de edifícios mais altos e com menor área de projeção, isto é, mais esbeltos, tem implicado em soluções mais complexas nas quais as solicitações causadas pelas ações assumem proporções cada vez mais significativas. Durante a elaboração de um projeto estrutural, a análise da estabilidade global é uma etapa indispensável e que visa garantir a segurança da estrutura como um todo. Este trabalho buscou compreender o funcionamento de sistemas outrigger sem edifícios de múltiplos pavimentos em concreto armado avaliando a estabilidade global da edificação mediante a utilização deste sistema estrutural. Desse modo, o presente estudo analisou 10 modelos estruturais e seus respectivos resultados de deslocamento horizontal no topo da estrutura, coeficiente Gama-Z e volume de concreto. O método consistiu em realizar a modelagem no software Eberick 2019 adotando o modelo de grelhas e pórtico espacial para análise estrutural e o edifício de estudo foi simulado para a cidade de Balneário Camboriú –SC. Os resultados demonstraram, entre outros aspectos, que o sistema de outriggers proporciona significativa redução nos deslocamentos do topo do edifício, onde a solução estrutural que apresentou a melhor relação de eficiência era composta de um outrigger na posição ideal com dois pavimentos de altura