Renovação de frente de água para o molhes: a sensibilização da escala humana e da paisagem em Laguna/SC - Carvalho, Thomas Marques Ribeiro de (2015)
O presente trabalho trata da elaboração de diretrizes para a proposta de sensibilização da escala humana para os valores do ambiente e da cultura local, associados ao espaço urbanopara frentede água no município de Laguna -SC. Buscaatender setores relacionados ao turismo, à história, à economia e as relações sociais, valorizando a hierarquização da escala humana. Foi buscado tanto para a realização de um panorama teórico-histórico, a respeito dos conceitos abrangidos dentro deste tema e suas relações com o meio de inserção, como os principais disseminadores da cultura local; a análise de três projetos correlatos; o estudo decondicionantes da área de intervenção do projeto e de seu entorno; e a proposta de diretrizes que forneçam embasamento para a construção do Trabalho de Conclusão de Curso II. Para o devido cumprimento destes objetivos, fez-se uso de livros, artigos acadêmicos, portais virtuais e softwares relacionados à arquitetura e urbanismo. Após a conclusão destas etapas são dispostas as diretrizes projetuais, síntese crítica deste trabalho, através da elaboração de programa de necessidades, croquis e intenções iniciaisde projeto relacionadas à setorização, implantação e mobiliários.