Sistema de medição e monitoramento de consumo de energia elétrica residencial - Ristow, Eduardo Dalago (2021)
A área de eficiência energética não é limitada somente a encontrar novas maneiras de como tornar máquinas, ou, processos mais eficientes, uma parcela dela pode ser resolvida com o controle de perdas com o simples uso consciente de equipamentos, principalmente na área residencial. Uma aplicação de monitoramento simples e prática permitiria trazer conceitos de eficiência energética para tais consumidores. Partindo desta premissa, este trabalho tem como objetivo criar uma plataforma de monitoramento de gastos de energia elétrica, para que o usuário final tenha ciência de como a energia em sua residência é utilizada. Para isso será realizado um estudo do consumo brasileiro de energia elétrica e os principais métodos de medição. Após isso,com o auxílio do microcontrolador Arduino Due será feito um algoritmo e um protótipo de dispositivo para processamento de dados que serão expostos em uma interface presente no computador pessoal do usuário