Simulação numérica de carga de líquido em poços produtores - Barral Junior, Andres Avelino (2022)
No âmbito da indústria de petróleo, entender e prever o comportamento físico e químico do óleo e gás é de fundamental importância quando nos referimos à eficácia da exploração e produção em um campo de petróleo. As condições do fluido mudam constantemente tanto na composição do hidrocarboneto produzido quanto nas condições do fluxo de escoamento, assim, a utilização do modelo black-oil puro não fornece ao simulador a precisão adequada para se obter os resultados mais precisos possíveis. Tendo isso em mente, o objetivo deste trabalho é desenvolver um algoritmo partindo do trabalho realizado por Alves, R. (2020), para realizar a simulação do acoplamento do poço-reservatório em escoamento verticais, onde será utilizado um software externo para gerar uma tabela dinâmica das propriedades dos fluidos. Verificando assim, a influência de uma tabela dinâmica dentro do modelo black-oil nos resultados do sistema. Para isto, acoplou-se junto ao simulador desenvolvido previamente, um algoritmo que utiliza o software Multiflash e interpola os resultados para inferir ao simulador principal as novas propriedades do fluido a cada passo de tempo. As simulações se dividiram conforme as combinações de correlações de poço e fundo de poço, onde foi possível identificar que as curvas se comportam de maneira similar ao simulador original. As diferenças nos valores de pressão e produção variam conforme os grupos de correlação. Em alguns casos, a metodologia aplicada neste trabalho, aprimorou o comportamento do algoritmo em relação a algumas instabilidades das correlações, aumentando assim, a quantidade de passos de tempo que o simulador é capaz de realizar