Jogos e brincadeiras tradicionais: uma experiência na educação física infantil - Pavanatti, Tamara Botelho (2019)
Os jogos e brincadeiras tradicionais são entendidos enquanto uma possibilidade de abordar o brincar nas aulas de Educação Física direcionas à Educação Infantil, de modo que as crianças possam se aproximar e ampliar seus conhecimentos acerca desta prática cultural. Assim sendo, o presente relato tem como objetivo descrever e analisar vivências com jogos e brincadeiras tradicionais, considerando o prazer de sua prática e as contribuições para a ampliação do acervo cultural e motor das crianças. A experiência foi desenvolvida com um grupo de crianças entre quatro e cinco anos, de um Núcleo de Educação Infantil Municipal (NEIM) de Florianópolis/SC. Os conteúdos de jogos e brincadeiras tradicionais realizados e abordados neste relato são: amarelinha, elástico, escravos de jó, pião e peteca. A partir da experiência relatada inferimos a importância de se abordar o conteúdo de jogos e brincadeiras tradicionais de forma contextualizada e do professor compreender a criança como um ser brincante, incluindo a cultura lúdica infantil como eixo do trabalho pedagógico, sobretudo na Educação Infantil. Assim, espera-se que este relato motive estudantes e professores a ampliarem o seu repertório de jogos e brincadeiras populares, vislumbrando um conhecimento diferenciado e significativo na Educação Infantil.