Performance de masculinidade lésbica: uma análise do uso do traje social de alfaiataria pela Butch - Klauck, Iasmim (2020)
O presente artigo tem como objetivo compreender significados do uso do traje social de alfaiataria por mulheres lésbicas que performam masculinidade. Para isso, foi realizada uma pesquisa teórica, documental e imagética, composta pela análise do livro Boots of Leather, Slippers of Gold, de Kennedy e Davis (2014); trechos do periódico DYKE A Quarterly (1975); e de imagens como um retrato da série BUTCH de Meg Allen (2017), a capa da revista Vanity Fair de agosto de 1993 e um editorial da revista Dapper Q. Em conjunto, compõem atravessamentos do uso do traje social de alfaiataria e vivências Butch modernas. Percebeu-se que esse uso está atrelado à expressão de identidade e resistência aos padrões binários e heteronormativos; representação de lesbianidade em sentidos políticos ao tornar visível e contestante; e representação de ideais de beleza midiáticos. Por fim, compreende-se que a utilização desse vestuário amplia significados ao ser ainda uma escolha nas maneiras de ser, parecer e criar através da existência lésbica.