Literatura que cura: A relevância da Biblioterapia no processo de luto - Rezende, Joseani Polastri Bonfim (2024)
A biblioterapia oferece suporte emocional a indivíduos enlutados, auxiliando na expressão de sentimentos, no enfrentamento da dor e na ressignificação da perda por meio da leitura de textos terapêuticos e reflexivos. Este trabalho tem como objetivo geral investigar a relevância da biblioterapia como um recurso de apoio emocional para os indivíduos em luto, visando o enfrentamento do sofrimento e a promoção do bem-estar do indivíduo. Os objetivos específicos são: a) contextualizar o processo do luto; b) buscar, na literatura científica, aportes conceituais sobre biblioterapia; c) coletar questionários, de pessoas que trabalham ou já trabalharam com a biblioterapia, sobre a temática; d) identificar as contribuições da biblioterapia para pessoas enlutadas com base nos relatos de profissionais que atuam ou já atuaram nessa área. Na fundamentação conceitual fez-se uma revisão de literatura a respeito dos temas relevantes para esta pesquisa, que são eles: o processo do luto, a biblioterapia e a biblioterapia para pessoas enlutadas. Quanto à metodologia, a pesquisa é aplicada; qualitativa; descritiva; exploratória e bibliográfica. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionário on-line aplicado a pessoas que são referências nacionais, ligadas ao tema biblioterapia. Como resultado a pesquisa reforça o potencial da biblioterapia como ferramenta eficaz ao complementar os cuidados emocionais, destacando seu papel no acolhimento de pessoas que estão passando pelo processo do luto.