Uma proposta metodológica para a confecção de bolsas ergonômicas e sustentáveis - Rosa, Juliana Gonçalves (2010)
Na fabricação de novos produtos, geralmente procura-se a inovação e a adaptação às necessidades dos clientes. Atualmente, os consumidores conscientizados sobre a causa ambiental começam a cobrar que os produtos se adaptem também às necessidades de preservação de recursos naturais do planeta. Este trabalho é uma pesquisa sobre as bolsas femininas, produto de moda amplamente utilizado e que atende tanto a necessidades utilitárias quanto psicológicas das mulheres. Através de pesquisa sobre moda, sustentabilidade ambiental, consumo e ergonomia, chegou-se a uma metodologia que orienta a confecção de bolsas femininas que promove a melhora ergonômica e ambiental deste objeto. No final, foram confeccionados dois protótipos de bolsas femininas para colocar a metodologia em prática e provar a sua eficiência