Alfaiataria masculina e suas possibilidades tecnológicas - Farinon, Ismael (2012)
Este é um estudo que contempla o ofício da alfaiataria nos aspectos históricos e socioculturais, conhecendo sua origem, revelando-se uma das profissões mais antigas do mundo, transformada, com o passar dos anos, tanto nos aspectos estéticos, culturais e produtivos, influenciados pelo fenômeno Moda. A cultura da alfaiataria, em um cenário atual, apresenta-se dividida entre a alfaiataria industrial e artesanal. Os estabelecimentos de Alfaiataria artesanal são em menor quantidade que no passado, muitas vezes considerada em extinção e está sendo transformada pela indústria e sua produção em série padronizada, desconfigurando os essenciais básicos do traje sob medida, conseguidos pela alfaiataria artesanal. Preservar esta cultura, aliando-se à tecnologia e aos saberes de um alfaiate, poderiam transformar este ofício, projetando-o em um novo cenário artesanal inovador, atraindo mais interesse para novos profissionais nesta profissão e reposicionando a alfaiataria em seu mercado