Características, componentes e protocolos de reabilitação em cirurgia cardíaca: uma revisão de escopo - Coelho, Pâmela (2024)
Introdução: O tratamento cirúrgico é considerado a modalidade terapêutica mais eficaz para aumentar a sobrevida dos indivíduos portadores de doenças cardíacas e disfunções valvares. Com os avanços tecnológicos estas tem se tornado cada vez mais minimamente invasivas. Nesse cenário já se conhece o valor clínico da realização de reabilitação no pós-operatório de cirurgias coronárias e valvares, porém menos se sabe sobre as estratégias pré-operatórias. Atualmente, as informaçoes sobre preabilitação em pacientes cardíacos são limitadas, e a possibilidade de intervir antecipadamente e minimizar os riscos das intervenções invasivas, como acontece em outros tipos de cirurgias é menos evidenciada. Objetivo: Mapear na literatura as características dos programas de preabilitação para indivíduos submetidos a cirurgia cardíaca, incluindo a avaliação, o acompanhamento e os protocolos de exercícios, identificando lacunas e áreas para pesquisas futuras. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico classificado como uma revisão de escopo da literatura. A revisão foi organizada seguindo as instruções do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Os estudos relevantes foram buscados nas bases CINAHL, EMBASE, LILACS, Livivo, PEDro, PubMed/MEDLINE, SciELO, Scopus, SPORTDiscus, The Cochrane Library e WOS., A literatura cinzenta também foi analisada. Foram eliminados os estudos que não atendiam os critérios de inclusão, sem restrição de data de publicação. A triagem inicial foi feita por dois avaliadores de forma independente, que analisaram os estudos de acordo com o protocolo pré-estabelecido. Resultados: A busca nas bases de dados identificou 2138 referências. Depois de remover as duplicatas restaram 1112 referências. Ao final, foram incluídos nesta revisão 19 artigos completos. A grande maioria dos estudos incluídos eram ensaios clínicos randomizados e estavam voltados para cirurgia de revascularização do miocárdio. Quanto aos critérios de avaliação física e funcional, sete estudos (37%) avaliaram a função muscular periférica, três estudos (16%) utilizaram a avaliação da função muscular ventilatória e dezesseis estudos (84%) realizaram avaliação da funcionalidade. Os estudos em sua grande maioria, utilizaram uma quantidade de 2 e 3 sessões por semana, com cada sessão tendo duração de 60 minutos. Oito estudos (42%) utilizam a cicloergometria como intervenção de treinamento aeróbico, cinco estudos (26,3%) apontam o treinamento intervalado associado a aquecimento incial e finalização. Oito estudos (42%) tem como intervenção exercícios resistidos variando quando aos grupos musculares exercitados. Onze estudos (58%) realizaram exercícios ventilatórios, dois estudos (10,5%) utilizaram o treinamento muscular inspiratório (TMI). Doze estudos (63,1%) abordaram outras estratégias de intervenção, dentre eles ações educacionais, apoio psicológico e nutricional. Conclusão: O principal achado desta revisão foi a grande heterogeneidade dos estudos no que tange aos métodos de avaliação, de acompanhamento e nos protocolos de exercícios de preabilitação em cirurgia cardíaca publicados na literatura. Para que os pacientes submetidos à cirurgia eletiva obtenham benefícios da pré-reabilitação, são necessários ensaios clínicos metodologicamente robustos e sínteses de conhecimento para identificar estratégias ideais para seleção de pacientes, desenho de intervenção, adesão e duração da intervenção.