Assistência técnica agronômica em plantas de lavouras: vivências do dia a dia em Cooperativa Agrícola – Copercampos - Laskawski, Jefferson Zaion (2023)
O estágio curricular obrigatório é de fundamental importância para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Este relatório trata do estágio realizado na Cooperativa Copercampos, na matriz localizada no munícipio de Campos Novos – SC, sendo o mesmo executado no Departamento Técnico (DETEC). No decorrer do estágio, foi possível acompanhar a rotina dos 6 agrônomos da cooperativa, como o acompanhamento de lavouras de soja em diferentes estádios de desenvolvimento, principalmente em pré-colheita e colheita e, acompanhamento de uma lavoura de milho. Durante esse período, houve a realização de eventos da cooperativa, coleta de amostras em campos de produção de sementes de soja, organização de documentos. Também, no departamento técnico, foi possível realizar o acompanhamento do manejo da cultura da soja, identificação de pragas, doenças e plantas daninhas, aprimorar os conhecimentos sobre os defensivos agrícolas, para serem utilizados no melhor período e de maneira correta. Além disso, no acompanhamento das visitas técnicas também foi possível desenvolver habilidades de relacionamento com o produtor rural, diretores da cooperativa, presidentes, representantes de empresas multinacionais, e até mesmo outros agrônomos. Portanto, nos 71 dias de estágio, acompanhando os 6 agrônomos da cooperativa e visitando diferentes produtores ao dia, o objetivo final desse estágio foi atingido, podendo unir o aprimoramento do conhecimento técnico adquirido durante a graduação, com o desenvolvimento pessoal e profissional conquistados dentro desse período.