A pesquisa da tarologia nas artes da cena: as aproximações entre tarô e teatro - Nakamae, Rafaela Kimie Hansen (2022)
Esta pesquisa trata sobre a investigação do tarô nas artes da cena da atualidade e como essas duas áreas dialogam. Os objetivos principais são mapear manifestações artísticas na área cênica que se relacionam com o tarô, propor uma reflexão sobre as potencialidades de união entre tarô e teatro em diferentes processos criativos e estimular a pesquisa dos baralhos de tarô no campo acadêmico e artístico. A pesquisa propõe um diálogo entre o tarô e o teatro a partir de um embasamento metodológico mesclado, sendo estes: revisão bibliográfica, relatos de experiência e uma aproximação a Mitodologia em Arte Cênica, um método de pesquisa criado por Luciana Lyra em que o processo tem um mito-guia condutor, sendo neste caso, as cartas de tarô e o diário de bordo que proponho no final de cada capítulo. Diante disso, as referências estruturantes da pesquisa se dão principalmente pelo poeta e diretor cinematográfico Alejandro Jodorowsky e a historiadora Isabelle Nadolny. No que se refere ao mapeamento de artistas, incluem-se trabalhos universitários, cinematográficos, performances e ações pedagógicas. O que pôde se inferir nas conclusões da pesquisa é que os arquétipos presentes nos diferentes baralhos de tarô podem ser elementos importantes no processo criativo e elaborativo de pesquisadoras e artistas em suas diversas manifestações.