Análise comparativa entre torneira convencional e torneira de funcionamento hidromecânico instaladas em um campus universitário - Cureau, Roberta Jacoby (2016)
Quando se trata de uso racional da água, a substituição de equipamentos hidrossanitários convencionais por economizadores de água é uma prática cada vez mais comum nas edificações de uso público, já que essa medida causa uma redução no consumo sem que haja grande interferência na ação dos usuários. Neste trabalho, foi feito um estudo para comparar o desempenho de duas torneiras de lavatório, uma convencional e outra de funcionamento hidromecânico, instaladas em um campus universitário. Com isso, buscou-se verificar a diferença entre o volume de água consumido pelas duas torneiras e se havia preferência dos usuários por utilizar um dos modelos. Incialmente, foi feita uma avaliação das condições de operação das torneiras para verificar suas vazões e se os equipamentos apresentavam algum defeito. Depois, coletaram-se dados diários de volume consumido, número de acionamentos e volume por acionamento das duas torneiras. Foi feita uma análise estatística desses dados para verificar se havia diferença entre os equipamentos em relação a cada uma das três variáveis estudadas. Durante a coleta de dados, foram constatados indícios de que havia desperdício na torneira convencional devido ao uso excessivo de água ou ao mau fechamento da sua válvula. Assim, estudaram-se pontualmente as leituras dessa torneira para identificar e avaliar essas perdas. Na análise das condições de operação das torneiras, nenhuma delas apresentou qualquer tipo de vazamento ou outro defeito. A vazão da torneira convencional era próxima ao valor estipulado pela NBR 5626 (ABNT, 1998) para torneiras de lavatório, mas a vazão da torneira economizadora era inferior ao mínimo estabelecido pela NBR 13713 (ABNT, 2009) para esse modelo de equipamento. Verificou-se que as médias dos dados diários de volume de água consumido e de volume por acionamento para a torneira convencional eram cerca de três vezes maiores do que para a de funcionamento hidromecânico, enquanto que as médias do número de acionamentos diário dos equipamentos eram muito semelhantes. A aplicação de testes estatísticos confirmou a grande diferença existente entre o volume consumido e o volume por acionamento das duas torneiras, e permitiu inferir que não havia preferência dos usuários desse banheiro por utilizar um dos modelos de torneira. Analisando as leituras da torneira convencional em que se supôs haver desperdício de água, a média do volume por acionamento foi quatro vezes maior do que a média dos valores diários desse equipamento. Assim, constatou-se que a torneira de funcionamento hidromecânico estudada gera economia por consumir menos água do que a convencional e por evitar desperdícios decorrentes do mau fechamento da sua válvula ou do uso excessivo de água pelos usuários