Análise das medidas não estruturais relacionadas à prevenção de inundações na bacia do rio Luiz Tonnemann no município de Joinville - Nicolao, Camila Pelisser (2011)
O presente trabalho analisa a utilização de medidas não estruturais relacionadas à prevenção de inundações como forma de minimizar os problemas acarretados pelas cheias. É utilizada como estudo de caso uma sub-bacia do Rio Cachoeira que atravessa a região urbana da cidade de Joinville, SC. A sub-bacia utilizada é a do Rio Luiz Tonnemann, localizada na região mais à montante da bacia do Rio Cachoeira. Através de simulação de cheias, são traçadas as manchas de inundação para diversos períodos de retorno. Através dos resultados obtidos é possível analisar as medidas não estruturais adequadas. Tais medidas servem também de proteção às medidas estruturais, através da educação, capacitação, planejamento e participação por parte da população. Dentre as medidas de possível aplicabilidade estão as bacias de retenção nos lotes, como medida de retenção da água da chuva, com o objetivo de diminuir o escoamento superficial.