Estudo de sensores para aplicações em microrredes - Pizzolatti, André Bianchi (2021)
Com o aumento da geração distribuída e a busca por fontes renováveis de energia, junto com o desenvolvimento da tecnologia, como veículos elétricos, o armazenamento de energia em baterias chama atenção para um conceito chamado Microrredes. Os sistemas de medições de energia são pontos importantes, já que por meio deles pode-se ter o conhecimento de quanta energia está sendo gerada, quanto as cargas estão consumindo e, assim, tornar a rede mais efi ciente, também ajudando na tomada de decisões. Assim, este trabalho visa fazer um medidor de energia, capaz de fazer o monitoramento de uma carga. Com isso, por meio de sensores e de medições de tensão e corrente, é que chegamos ao processo de aquisição do sinal, em que temos sensor hall para medir a corrente e um divisor de tensão para medir a tensão. Para o processo de medição, foram confeccionados módulos de aquisição de tensão e de aquisição de corrente, que fazem o condicionamento do sinal que é visto sobre filtragem de sinal e sobre o tratamento do sinal, resultando nas características necessárias para poder ser lido pelo microcontrolador. Esse microcontrolador também faz os cálculos de tensão eficaz, corrente eficaz, potência ativa, reativa e aparente, sendo também responsável por enviar o sinal através da conexão WiFi, para que os dados possam ser visualizados em um computador ou celular